ポークリエット(または豚肉のパテ) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
豚ばら肉、ベーコン、タマネギは、炒めやすい程度にゴロゴロきって、ばら肉には塩こしょうをぱらぱら。
ニンニクは皮をむいておきます。 -
2
オリーブオイル大さじ1を鍋に入れてニンニクを入れて加熱。
豚ばら肉とベーコンを加え、おいしそうな焼き色になるまでいためます。 - 3 さらにタマネギを加えて軽くいためたら、白ワインを加えて煮詰めます。
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4
白ワインがほぼなくなってきたら、水をひたひたに足して、中火から弱火でぐつぐつ煮ます。
ハーブなど入れるときはここ。
2時間程度。 - 5 水が少なくなるくらいまで似たら、フードプロセッサなどでお肉をほぐします。ほぐし具合は自由。食感を残すのも潰しきるのもあり。
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6
ここで塩こしょうで味を調整。
冷めると油が固まってくるので、しっかり混ぜて馴染ませる。
タッパーにつめて冷蔵庫で保存。 -
7
パンに塗るのが良いのですが、なかったので焼いたナスの上に。
チーズ乗っけたかったですね。これはこれで。 -
8
後日、ちゃんとパンにも乗せてみました。
フランスパンがあいます。
きっかけ
パテの専門店で買って、おいしかったので、自分でも作れないかと頑張ってみました。 うーん、向こうの方がハーブも効いてていいかも。でも、これはこれで。
おいしくなるコツ
もうちょっと色々ハーブとか入れると、味が複雑になっていいかもしれません。 そのあたり、機会があったら試してみたいです。
- レシピID:1660000411
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 料理名
- ポークパテ
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もうちょっとハーブとか色々加えて、複雑な味にしてみたいです。