お正月にも、だし巻き卵 レシピ・作り方
![お正月にも、だし巻き卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2ad104e605ee25a59bcf5a68ac5f705e21b0c56.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 だし汁を合わせる。温かいだし汁に砂糖を加えて、薄口しょう油を加え、塩で味をととのえる。
- 2 ボウルに卵をとき、1を合わせる
- 3 卵焼きのフライパンを熱し、サラダあぶらをひいてから、卵液を薄く流しいれる
- 4 手早く手前にまとめておく。あいたばしょにはサラダ油を塗っておく
- 5 卵液を流しいれ、火が通ったら巻き込む。それを何度か繰り返す。
きっかけ
栗原はるみさんのレシピを、アレンジしてあるもので作ったのがきっかけ。お正月にも。
おいしくなるコツ
だいこんおろしを添えてもおいしいです。また、たくさん作っておいて、一口大に切ってフリージングしておけばお弁当のおかずにも。だしと砂糖がおいしいです。 卵3個の半分で作っても。
- レシピID:1660000404
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
![Kumiko3](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a1b2bb3f617ca0ecebcc2213539536ab1b6cab.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件