伊達巻<はんぺんで簡単♪市販品そっくり> レシピ・作り方

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*☆anko☆*
市販品と同じくらいの甘めのレシピです。
自分で作った方が断然オトク!
オーブンに入れる時間を抜くとたったの5分!

材料(1本人分)

たまご(L)
5個
はんぺん(大)
1枚(110g)
砂糖
大さじ5
はちみつ
大さじ1
小さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
少々
少々
ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    型は25×25cmのものを使用しました。
    厚紙で作ったものをアルミホイルで包んで、クッキングシートを敷いたものを使用しました。
  2. 2
    オーブンを190℃に余熱しておきます。
  3. 3
    すべての材料をミキサーに入れます。はんぺんだけは、適当な大きさにちぎって入れます。
  4. 4
    ミキサーのスイッチを入れ、全体がどろっとするまで約10秒くらい混ぜます。
  5. 5
    オーブンの余熱が完了したら、クッキングシートを敷いた型に流し込み、190℃で20分(下段)焼きます。
  6. 6
    20分焼いた後、200℃で5分焼き、その後焼き色がついていなければ、200℃で上段に移して5分焼きます。
    ※焼色がついていれば、上段に移して焼かなくてOKです。
  7. 7
    焼きあがったら、熱いうちにすだれの上に左右長めにラップを敷き、焼き色を下にして置きます。
  8. 8
    7のラップを巻き込まないように巻いていき、巻き終わったら、左右のあまったラップの部分もきちんとまき付けるか、輪ゴムでとめます。
  9. 9
    すだれの上から輪ゴムで両端をとめ、冷めたらできあがりです。
    うちは1晩おいて味をなじませます。
    冷める過程で水滴がラップ内側につきますが、しっとりふわふわの素なので、そのままに。
  10. 10
    冷蔵庫で保存すれば、4日くらいは大丈夫です。

おいしくなるコツ

オーブンに入れる前にもう一度ミキサーで全体に混ぜるといいです。 オーブンにより焼き具合が違ってくると思いますので、最初の20分で焦げ目がついていれば、つまようじなどをさしてみて、生の生地がついてこなければ、その後は焼かなくても大丈夫です。

きっかけ

売ってるような甘~い伊達巻を正月以外に食べたくて作った伊達巻です。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻

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