あさりと白菜の酒蒸し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torinomochi
あさりの塩味が強いので塩などは入れないように。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
200g
白菜
3枚分
50g
バター
10g
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに白菜を敷き、上にあさりを乗せ、酒を入れる。
  2. 2
    蓋をして5~6分蒸し煮にする。
  3. 3
    殻が開いたらバターを入れて溶かし、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

砂抜きはしっかり。調理前にあさりを水から上げておくとおいしくなります。

きっかけ

あさりをいただいたので。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりと白菜の酒蒸し。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/09 22:39
バターが香っておいし〜!!
トモジョ1978
作っていただいてありがとうございます!バターの香りが食欲をそそりますよね。
2011/09/22 07:43
旨味を吸った白菜が激ウマですね。 ごちそうさまでした☆
Apple9844
ありがとうございます!あさりの旨みをすべて味わえますよね。キャベツでもまた美味しいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする