牛すじ肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛すじ肉 400g
- たまねぎ 大2個
- にんじん 大1本
- 赤ワイン 400cc
- 固形コンソメ 1-2個
- トマトの缶詰 1缶
- 飾り
- 生クリーム(なければコーヒーフレッシュ) 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 牛すじ肉は大きめの塊のまま使います。大きすぎるときは、10~5cmくらいのサイズにきっておきます。
-
2
牛すじ肉に塩コショウをして、小麦粉をまぶします。
フライパンに油大匙1(分量外)をいれ、強火で表面を焼きます。 - 3 お肉の表面を焼き固めたら、鍋に移し、ワインと水400cc(分量外)を加えて、弱火で煮込みます。
- 4 煮込んでいる間に、たまねぎとにんじんを炒めやすいサイズに切って、フライパンで炒めておきます。火が通ったら、3の鍋に移します。
- 5 弱火で2時間以上。お肉が柔らかくなるまでじっくりと煮込みます。
- 6 固形コンソメとトマトの缶詰を加えます。さらに1時間程度煮込みましょう。
-
7
お肉だけ取り出して、残りのスープと野菜をフードプロセッサーでつぶします。
塩コショウで味を調えます。 - 8 お肉を鍋に戻し、10分ほど煮込みます。
- 9 器に盛り付けて、生クリーム少々をかけ、パセリを散らして完成です。
きっかけ
黒毛和牛セールで和牛のすね肉が結構安かったのです。それでも普段私が使うお肉より高くて…。 で、隣を見ると、国産牛(和牛とは書いてない)のすじ肉がリーズナブル価格(といってもこのお店の通常価格)。衝動買いってやつですね。
おいしくなるコツ
取り出す関係上、お肉は大きめ、野菜は小さ目がベスト。 セロリなどの香草が手に入れば、入れてみてください。 ご飯にかけてもおいしいシチューです。トマトの酸味があるので、生クリームを入れてまろやかに食べるのもオススメ。
- レシピID:1660000193
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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