りんご&食物繊維たっぷり♪黒糖ケーキ レシピ・作り方

りんご&食物繊維たっぷり♪黒糖ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆LUNA☆
☆LUNA☆
我が家に常にあるリンゴを、バナナブレッドのバナナの代わりに入れてみました。全粒粉の食感が好き♪

材料(4人分)

  • 全粒薄力粉(普通の薄力粉でもOK) 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 黒砂糖(苦手な方は、白砂糖で♪) 70~80g
  • サラダ油(今回はひまわり油使用) 40~50g
  • 2個
  • りんご(皮が赤いものがキレイ) 2個

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、油、卵を量りにかけつつ、じゃんじゃん入れる。
  2. 2 リンゴは洗って、皮付きのまま、少し大きめに切る。今回は2~3cm角くらい。皮付きのまま使うので、赤いリンゴがオススメ♪
  3. 3 1に2を入れ、よく混ぜる。クッキングシートをしいた型(約24cmx10cm)に流しいれる。
  4. 4 予め180度で温めておいたオーブンに入れ、50~60分程焼きます。焼き時間は様子を見ながら調整してください。
  5. 5 出来上がり☆温かいままでもリンゴが焼きリンゴのような感じでおいしい♪もちろん冷めても美味^^

きっかけ

我が家の定番、バナナブレッドのバナナをリンゴに♪

おいしくなるコツ

りんごのごろごろ感があった方が、より美味しい(自分の好みですが)ので、りんごは大きめに切ると○!こってり感が好きな方は、サラダ油の代わりにバターでも美味しいと思います。

  • レシピID:1660000160
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご 黒砂糖 ヘルシー りんごケーキ
料理名
りんごケーキ
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