りんご&食物繊維たっぷり♪黒糖ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒薄力粉(普通の薄力粉でもOK) 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 黒砂糖(苦手な方は、白砂糖で♪) 70~80g
- サラダ油(今回はひまわり油使用) 40~50g
- 卵 2個
- りんご(皮が赤いものがキレイ) 2個
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、油、卵を量りにかけつつ、じゃんじゃん入れる。
- 2 リンゴは洗って、皮付きのまま、少し大きめに切る。今回は2~3cm角くらい。皮付きのまま使うので、赤いリンゴがオススメ♪
- 3 1に2を入れ、よく混ぜる。クッキングシートをしいた型(約24cmx10cm)に流しいれる。
- 4 予め180度で温めておいたオーブンに入れ、50~60分程焼きます。焼き時間は様子を見ながら調整してください。
- 5 出来上がり☆温かいままでもリンゴが焼きリンゴのような感じでおいしい♪もちろん冷めても美味^^
きっかけ
我が家の定番、バナナブレッドのバナナをリンゴに♪
おいしくなるコツ
りんごのごろごろ感があった方が、より美味しい(自分の好みですが)ので、りんごは大きめに切ると○!こってり感が好きな方は、サラダ油の代わりにバターでも美味しいと思います。
- レシピID:1660000160
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
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