おうちにある材料でできる*かんたん麻婆豆腐 レシピ・作り方

おうちにある材料でできる*かんたん麻婆豆腐
とく子さん
とく子さん
麻婆豆腐?何かが違う気がするけど、ごま油を使えばすべて解決?!
赤味噌だけあって、ご飯によく合います。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • A 赤味噌 大匙1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A しょうゆ 小さじ1
  • 鶏がらスープ(なければコンソメスープ) 1カップ
  • B にんにく、しょうが、ねぎなど 適量
  • ねぎ 適量
  • ごま油 小さじ2
  • 好みで豆板醤や一味唐辛子など

作り方

  1. 1 Aはあらかじめ混ぜておき、鶏がらスープでのばしておきます。
    お豆腐は水を切って、2センチ角ていどに切っておきます。
  2. 2 フライパンに、油(分量外)とBを入れて、香りが出たらひき肉をいためます。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、1を入れて、煮立たせ、1の豆腐を入れます。軽く火を通したら、少量の水で溶いた片栗粉を入れます。
  4. 4 とろみが出たら、ごま油小さじ2を加えて、出来上がり。
  5. 5 最後に加えるのは、ごま油の代わりに、「食べるラー油」でもおいしいですよ。
    このみで豆板醤や一味唐辛子などをつけてどうぞ。

きっかけ

最近は簡単に手に入るテンメンジャンですが、そうそう家にはないので、赤味噌で代用したら、なんだかご飯に合う味わい。茄子をつかっても、おいしいですよ。

おいしくなるコツ

同じ作り方で、麻婆茄子ももちろんできます。ほとんど肉味噌炒めですが。 ご飯にかけて食べるのが、お勧めです。

  • レシピID:1660000126
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *せな*
    *せな*
    2011/03/22 22:29
    おうちにある材料でできる*かんたん麻婆豆腐
    赤味噌でも味は本格的ですね(゜∀。)これでいつでもおいしい麻婆が食べれます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る