おうちにある材料でできる*かんたん麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
Aはあらかじめ混ぜておき、鶏がらスープでのばしておきます。
お豆腐は水を切って、2センチ角ていどに切っておきます。 - 2 フライパンに、油(分量外)とBを入れて、香りが出たらひき肉をいためます。
- 3 ひき肉に火が通ったら、1を入れて、煮立たせ、1の豆腐を入れます。軽く火を通したら、少量の水で溶いた片栗粉を入れます。
- 4 とろみが出たら、ごま油小さじ2を加えて、出来上がり。
-
5
最後に加えるのは、ごま油の代わりに、「食べるラー油」でもおいしいですよ。
このみで豆板醤や一味唐辛子などをつけてどうぞ。
きっかけ
最近は簡単に手に入るテンメンジャンですが、そうそう家にはないので、赤味噌で代用したら、なんだかご飯に合う味わい。茄子をつかっても、おいしいですよ。
おいしくなるコツ
同じ作り方で、麻婆茄子ももちろんできます。ほとんど肉味噌炒めですが。 ご飯にかけて食べるのが、お勧めです。
- レシピID:1660000126
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*せな*2011/03/22 22:29赤味噌でも味は本格的ですね(゜∀。)これでいつでもおいしい麻婆が食べれます♪
赤味噌だけあって、ご飯によく合います。