★簡単!HMでチーズケーキ風【ヨーグルトケーキ】 レシピ・作り方
材料(〔6切分〕6人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 80~100g
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ3
作り方
-
1
全部の材料を混ぜ合わせます。
お砂糖の量は、甘さおさえめは50g~甘めは100g位です。
お好みで調整して下さい。 -
2
18cmのケーキ型に、クッキングシートを敷きます。
※クッキングシートのない人は、油を塗って、小麦粉を振っておきます。
※ケーキ型がない人は、ココットなど耐熱器で小分けOK! - 3 型に混ぜた材料を流しいれます。
-
4
オーブンで焼きます。
180℃で1時間くらい。
(60~70分。様子を見て加減して下さい)
※途中覗いてみて、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを乗せます。 -
5
型から外します。
水分が出る場合がありますので注意して下さい。
できあがり!
ベイクドチーズケーキ風にする場合は、荒熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やします。 -
6
※画像上は、大きく深さのあるケーキ型(18cm)で作ったものです。
※画像下は、ココットで小分けに作ったものです。 -
7
【少しだけ作る場合】
卵1個、ヨーグルト200g、ホットケーキミックス50g、砂糖50g、サラダ油大さじ1.5を混ぜ、180℃オーブンで60分焼きます。(加熱時間は加減して下さい) -
8
** ありがとう **
閲覧数もうすぐ8万!
お気に入り登録数2千人越え!
つくったよレポ150人越え!
印刷数1000件!
ありがとう!
(2013.10.11追記) -
9
** どうもありがとう **
閲覧数135万4876!
お気に入りレシピ登録5,172人!
つくレポ207人&つくスタ53!
印刷2,194件!
(2023.01.07追記)
きっかけ
ベーキングパウダーを使わず簡単な材料でケーキを・・・
おいしくなるコツ
●オーブンで焼いている時、表面が焦げそうな場合はアルミホイルを乗せて焼きます。 ●できたてはふわふわスフレタイプです。 冷蔵庫で一晩寝かせると、ずっしりと濃厚なベイクドチーズケーキのような食感に変わります。お好みで♪
- レシピID:1660000121
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 関連キーワード
- チーズケーキ ヨーグルト ホットケーキミックス HM
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
200 件
つくったよレポート(200件)
-
La Bomba01062023/01/24 20:14ありがとうございました!
-
にぶるす2022/11/12 11:12かんたんにできました^_^
-
まーこ♪2022/05/10 00:20めちゃくちゃ簡単に出来ました!また作りたいです。
-
Hinakoko2022/01/25 22:01よく焼きすぎましたが美味しかったです!また作ります(◍•ᴗ•◍)❤
混ぜて焼くだけで簡単にスフレチーズケーキ風のヨーグルトケーキができます。
しっとりベイクドチーズケーキ風にもなります。