やわやわイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちぃ13
普通の普通のイカの煮物です
されど、簡単で しかも旨いっす
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ヤリイカ
小さめ5杯
ミリン
大2
大2
三温糖
大1
醤油
大2と半
根生姜
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに調味料全てを入れて、弱火で火にかけます。
  2. 2
    新鮮なヤリイカは、ワタや軟骨を取り除き、げそも、くちばしとか目玉とかも取り除いておきます。
    この時のイカのサイズは、1杯が10cm
  3. 3
    調味料が煮立ったら、イカを入れて、返しながら両面を煮るだけ プリプリになったらできあがり

おいしくなるコツ

イカは、煮すぎないように せっかくのフワフワが固くなっちゃいます。 煮物のタレは、カレイなど、その他の魚でもOK

きっかけ

親父が大好きだったカレイの煮付けをヤリイカで作ってみたら 美味しかったので

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする