やわやわイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ 小さめ5杯
- ミリン 大2
- 酒 大2
- 三温糖 大1
- 醤油 大2と半
- 根生姜 少々
作り方
- 1 フライパンに調味料全てを入れて、弱火で火にかけます。
-
2
新鮮なヤリイカは、ワタや軟骨を取り除き、げそも、くちばしとか目玉とかも取り除いておきます。
この時のイカのサイズは、1杯が10cm - 3 調味料が煮立ったら、イカを入れて、返しながら両面を煮るだけ プリプリになったらできあがり
きっかけ
親父が大好きだったカレイの煮付けをヤリイカで作ってみたら 美味しかったので
おいしくなるコツ
イカは、煮すぎないように せっかくのフワフワが固くなっちゃいます。 煮物のタレは、カレイなど、その他の魚でもOK
- レシピID:1660000073
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
されど、簡単で しかも旨いっす