やわやわイカの煮物 レシピ・作り方

やわやわイカの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
もっちぃ13
もっちぃ13
普通の普通のイカの煮物です
されど、簡単で しかも旨いっす

材料(2人分)

  • ヤリイカ 小さめ5杯
  • ミリン 大2
  • 大2
  • 三温糖 大1
  • 醤油 大2と半
  • 根生姜 少々

作り方

  1. 1 フライパンに調味料全てを入れて、弱火で火にかけます。
  2. 2 新鮮なヤリイカは、ワタや軟骨を取り除き、げそも、くちばしとか目玉とかも取り除いておきます。
    この時のイカのサイズは、1杯が10cm
  3. 3 調味料が煮立ったら、イカを入れて、返しながら両面を煮るだけ プリプリになったらできあがり

きっかけ

親父が大好きだったカレイの煮付けをヤリイカで作ってみたら 美味しかったので

おいしくなるコツ

イカは、煮すぎないように せっかくのフワフワが固くなっちゃいます。 煮物のタレは、カレイなど、その他の魚でもOK

  • レシピID:1660000073
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮付け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る