簡単本格カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉(マトンがお勧め。今回は鶏手羽元で) 300g
- たまねぎ 2個
- にんじん 1本
- トマトの缶詰 1缶
- 薄力粉 大匙2
- 固形コンソメ 1個
- カレー粉 大匙2
作り方
- 1 たまねぎとにんじんは一口大に切って、お肉は小麦粉をまぶしておきます。固形コンソメは水1カップ(分量外)に溶かしてスープにします。
- 2 たまねぎとにんじんをいためて、お肉を加えていためます。
- 3 色が変わるくらい炒めたら、カレー粉を加えて軽く痛め、トマトの缶詰とスープを加えて煮込みます。
- 4 お肉が柔らかくなるまで煮込みます。1時間くらいは煮込みましょう。
-
5
塩コショウで味を調えたら出来上がり。
生クリームを加えてもおいしいです。
きっかけ
大学の近くのインドカレーのお店がとてもおいしくて、作ってみたくなりました。市販のルーで作るのと同じくらいの手軽さで、しかもルーに使う油分がないので、おなべのお掃除が楽になります。ちょっぴりヘルシーかもしれない。
おいしくなるコツ
カレー粉がおいしさの決め手。私は富沢商店のカレー粉を愛用しています。安いのに本格的。GABANの自分で混ぜて作るカレー粉もおいしかったです。こちらは唐辛子だけ抜いて、辛くないのにスパイシーなカレーが作れました。
- レシピID:1660000066
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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ご飯もいいけど、ナンもおすすめ。