自家製酵母で♪ふわふわパン レシピ・作り方

自家製酵母で♪ふわふわパン
*remmy*
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コネはHBにお任せして、子供も好きなフワフワパンを自家製酵母で♪

材料(8個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 自家製酵母 元種 90g
  • 砂糖 大さじ2
  • 3g
  • 牛乳 約120cc
  • バター 15g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をHBにセットして、コネを開始します。
  2. 2 強力粉がある程度混ざったら、バターを投入します。
  3. 3 トータル15分~20分捏ねたら、ボウルに取り出します。
  4. 4 1次発酵。(生地が3倍程度に膨らむまで)
    ☆室温により5時間~8時間ほどかかります。
  5. 5 8分割して、15分程ベンチタイム。キレイに丸め直し、2次発酵。(2倍くらいの大きさになるまで)
  6. 6 190℃のオーブンで焼く13分焼成。

きっかけ

子供にも食べやすいふわふわ食感のパンを目指しました。

おいしくなるコツ

牛乳の量は使用する元種により調整してください。私が使っている元種は、少しだけ粉が多めの固めの物です。 焼成の温度もオーブンやお好みにより、加減してお好みの焼き色を見つけてください♪

  • レシピID:1660000013
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
ロールパン丸パン
関連キーワード
自家製酵母 丸パン フワフワパン 子供と一緒に
料理名
丸パン
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つくったよレポート(4件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/04/10 21:39
    自家製酵母で♪ふわふわパン
    おいしかったです。
  • ゆいころりん*
    ゆいころりん*
    2021/03/03 09:13
    自家製酵母で♪ふわふわパン
    初めて作りましたが美味しかったです!
  • にの5402
    にの5402
    2017/06/07 12:05
    自家製酵母で♪ふわふわパン
    自家製酵母は難しいと思っていましたが、簡単でした!
  • Bagel A
    Bagel A
    2012/09/18 17:46
    自家製酵母で♪ふわふわパン
    自家製酵母を試行錯誤中。なかなだだけど、なんとか膨らんでくれた!。

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