アプリで広告非表示を体験しよう

ミートボール˚✧₊⁎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
トマトソースであっさり系のミートボールを
作りました♪

材料(3(12個)人分)

-ミートボール-
A合挽きミンチ肉
280g
A玉ねぎ
1/2個
A卵
1個
Aパン粉
1/2カップ
A牛乳
大さじ1
A塩こしょう
少々
-トマトソース-
Bマッシュルーム
4個
Bにんにく
1片
Bトマト缶
1個
Bコンソメ
小さじ2
B赤ワイン
大さじ3
Bローズマリー
ひとつまみ
米粉or薄力粉
小さじ1程度
オリーブオイル
適量
パルメザンチーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
    ※おすすめは縦横に4分割やスライス
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    玉ねぎは洗って皮を剥き、細かめのみじん切りにする。
  4. 4
    ボールにAの材料(ミンチ肉、玉ねぎ、パン粉 1/2カップ、卵、牛乳 大さじ1、塩こしょう 少々)を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
  5. 5
    タネを丸めてミートボールを作り、全体に米粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、ミートボールを並べ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    別のフライパンにオリーブオイル 小さじ2、にんにく、マッシュルームを入れて中火でさっと炒める。
  8. 8
    トマト缶(ホールの場合はトマトを細かく潰す)、赤ワイン 大さじ3、コンソメ 小さじ2、ローズマリー ひとつまみを加えて煮たたせる。
  9. 9
    弱火にし、ミートボールを加えて15分ほど煮込んだら完成♪
  10. 10
    パルメザンチーズをかけてどうぞ˚✧₊

おいしくなるコツ

・タネを良くこねること ・タネを丸めてミートボールにした後、両手でパンパンとキャッチボールをすると中の空気が抜け、焼いた時に割れにくい

きっかけ

トマトベースのミートボールが食べたくて作りました。 今回は人参のみじん切りも加えました˚✧₊⁎

公開日:2024/10/27

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他イベントその他の煮魚トマトソース

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする