5分!+油揚げ(蛋白質)❤なす&茗荷の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆水
- 350cc
- ☆和風だし
- 2.5g位
- ☆あれば、粉末塩麹
- 小匙半位
- 味噌
- 大匙1位
- ナス
- 半本
- 茗荷
- 1つ
- 油揚げ(厚めが美味)
- 半枚
作り方
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- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。味噌を、おたまに入れて、鍋の縁に掛けておく(溶かし易い)。ナスを半月切りで加える。茗荷を斜め切りで加える。
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- 2
- 油揚げは、幅を半分長さに切って重ね、3つ程度に切って加える(6つになる)。味噌を溶かして出来上がり。
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- 3
- *茗荷は、ほぐしてから加えると良いでしょう。茎の近くで厚ぼったくなった部分は、縦半分などに切ると良いでしょう。
おいしくなるコツ
粉末塩麴は、便利です。今回は、具沢山にはしていないので使用して、美味しく出来ました。味噌やダシが良い物なら、無くても美味しいです。
きっかけ
定番の味噌汁に、ちょっと工夫。