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5分!+油揚げ(蛋白質)❤なす&茗荷の味噌汁♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ナスと茗荷は、味噌汁の定番ですが、組み合わせがヘルシーらしいです♪そこに、蛋白質も足すには、厚めの油揚げが楽です❤・・❤
みんながつくった数 2

材料(2人分)

☆水
350cc
☆和風だし
2.5g位
☆あれば、粉末塩麹
小匙半位
味噌
大匙1位
ナス
半本
茗荷
1つ
油揚げ(厚めが美味)
半枚
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作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れ、中火で点火。味噌を、おたまに入れて、鍋の縁に掛けておく(溶かし易い)。ナスを半月切りで加える。茗荷を斜め切りで加える。
  2. 2
    油揚げは、幅を半分長さに切って重ね、3つ程度に切って加える(6つになる)。味噌を溶かして出来上がり。
  3. 3
    *茗荷は、ほぐしてから加えると良いでしょう。茎の近くで厚ぼったくなった部分は、縦半分などに切ると良いでしょう。

おいしくなるコツ

粉末塩麴は、便利です。今回は、具沢山にはしていないので使用して、美味しく出来ました。味噌やダシが良い物なら、無くても美味しいです。

きっかけ

定番の味噌汁に、ちょっと工夫。

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁塩麹5分以内の簡単料理みょうが油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/21 10:12
朝食にいただきました。寒かったのでほっこり温まりました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
朝、パン食の人も多いけど、これは5分だし♪丁寧に作って貰えて嬉しい❤・・❤そして!一番乗りでポチ、わ~い♡私もお邪魔したい~、頂いたレポ、10コ、感謝♡ラヴュ~

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