材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500g
- ほうれん草
- 1袋
- にんじん
- 1本
- もやし
- 1袋
- ●酒
- 大1
- ●しょうゆ
- 大1
- ●砂糖
- 大1と1/2
- ●コチュジャンorサムジャン
- 大2
- ●みりん
- 大1
- ●にんにくチューブ
- 3センチ
- ●しょうがチューブ
- 3センチ
- ○鶏ガラ顆粒
- 小1
- ○しょうゆ
- 大1
- ○すりごま、いりごま
- 各大1
- ○ごま油
- 大2
- ○塩
- 小1/2
作り方
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- 1
- ●(ひき肉用)と○(ナムル用)調味料をあわせておく
-
- 2
- 沸騰したたっぷりのお湯に、千切りしたにんじん、3センチに切ったほうれん草、もやしの順に入れて4分ゆでる。
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- 3
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- 冷まして水気を切り、○の調味料を入れる
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- 4
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- ナムル野菜を冷ましている間に、油ひかずにフライパンでひき肉を炒める。肉の色が 変わったら油をキッチンペーパーでとる。●を入れて2分煮込む。
おいしくなるコツ
ナムルから水分がでるので、すりごまといりごまを入れるのがポイントです。ひき肉から出る油はできるだけ取ると食べやすいです。
きっかけ
肉、野菜、ご飯をいっぺんに食べたかったから