6分!?魚肉ソで❤中華ダシの炒飯♪(ニラ等) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米油(代用可)
- 大匙1位
- タマネギ
- 1/8個
- ニラ
- 根元から半分長さで数本
- しめじ(他のキノコでも)
- 根元直径2cm位(10本位)
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ☆温かいご飯
- 1膳
- ☆中華ダシ
- 小匙2位
- ◎塩胡椒(挽きたてが美味)
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンに油を入れ、中火で点火。タマネギを、短くなる方向に千切りのように切って加え、油を広げる。ニラを根元の方から1cm程度に切っては加える。シメジを、ほぐして加える。
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- 2
- 野菜が焦げそうだと感じたら、火を弱める。魚肉ソを斜め切りで加え、全体を混ぜる。☆を加えて、ダシがご飯に絡むようにしつつ炒める。◎で味を調える。
おいしくなるコツ
ニラが無い場合、玉葱を増やして、何か緑野菜(ピーマン等、味がハッキリしたものが適している)を足すと、見た目も落ちる事なく作れます。
きっかけ
安くて早い、楽で美味しい炒飯。