離乳食.~**.完了期(パクパク期)ピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひき肉、たまねぎ、にんじんとコンソメ顆粒(小さじ1/2)をボールに入れて混ぜ合わせる。
- 2 ピーマンのヘタの方を写真のように切り落とす。
- 3 ピーマンの種を写真のように、くり抜く。
- 4 くり抜いたところに、1の材料を詰める。
- 5 2〜3個ずつラップを軽くかけて、500Wで3分あたためる(軽く火を通す)。
- 6 フライパンに油をひき、5をフライパンに並べて、蓋をして、中火で5分焼く。
- 7 ピーマンに焼き色が付き、お肉の色が薄くなっているのを確認したら、裏返して、中火で5分焼く。
きっかけ
ピーマン嫌いな人でもわりと食べられるとされるピーマンの肉詰めを、子どもが食べやすい一口サイズになるように考えました。
おいしくなるコツ
ピーマンは、水分量が多く薄い硬い皮が付いてるので、焼き色は強めに付いて大丈夫です。ピーマンの皮が苦手なお子さんは、焦げるくらいしっかり焼いて、皮をむいてから分けとるとよいです。
- レシピID:1650026431
- 公開日:2024/09/23
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