サクサクボリュームたっぷり はんぺんチーズメンチ! レシピ・作り方

サクサクボリュームたっぷり はんぺんチーズメンチ!
  • 約30分
  • 300円前後
toka♡
toka♡
はんぺんと合挽きミンチの旨味が合わさり、旨味が凝縮したより美味しくふわふわ食感で食べやすいメンチカツです!ぜひお試し下さい!

材料(1人分)

  • 合挽きミンチ 40g
  • はんぺん 40g
  • プロセスチーズ 10g
  • パン粉 5g
  • 溶き卵 15g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 10g
  • 溶き卵 10g
  • パン粉 10g
  • 揚げ油 適量
  • お好みの野菜、ソース お好きな量

作り方

  1. 1 プロセスチーズを1cm角に切る

    ビニール袋に合挽きミンチ、プロセスチーズ、パン粉、溶き卵
    塩コショウを入れ、20回程度優しく揉み込む。
  2. 2 はんぺんを真ん中から切込みを入れて開く。
    (真ん中の切れ目が深くなり過ぎて千切れても大丈夫です!)
  3. 3 開いたはんぺんに2等分にした1のお肉を挟む
  4. 4 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
    はんぺんの衣をつけていき
    170℃に熱した揚げ油に入れる
  5. 5 裏、表10〜15分程度揚げていき
    しっかりときつね色になったら
    お皿に盛り付ける。

    お好みで野菜を盛り、ソースをかけたら完成

きっかけ

はんぺんを使用することで、ふわふわと柔らかく お年寄りから子供まで食べやすい料理を作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

チーズの種類をカマンベールやモッツァレラチーズなどお好みのチーズに変えても美味しいです!

  • レシピID:1650026381
  • 公開日:2024/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他の乳製品はんぺん
toka♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る