6分!?卵、味醂なし❤豚小間と舞茸(きのこ)の丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 20cc
- ☆酒
- 10cc
- ☆和風だし
- 3.5g位
- タマネギ
- 1/8個
- 舞茸(代用可)
- ひと握り
- 豚こま肉
- 75g位
- 小松菜
- 2本
- ミニトマト
- 4つ
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。タマネギを、クシ型に切って加える。舞茸を、ほぐして加える。沸騰したら、肉を加える。
-
- 2
- 小松菜は、4cm程度の長さに切って、茎の方を先に加え、タマネギに火が通るまで煮る。小松菜の葉の部分と、トマトを加え、葉がしんなりしたら、丼によそっておいたご飯に汁ごとかける。
-
- 3
- *丼に、ご飯をよそうのは、煮ている時間などを利用すると早い。
おいしくなるコツ
タマネギも、ほの甘くなるので、今回は加えると良いでしょう。
汁気も、煮ている間に減るので、全てかけて大丈夫で、むしろ、砂糖などのコクが無い分、汁も大事です(エコ)。
煮過ぎると、肉が硬くなるので、時短で丁度です。
きっかけ
味醂と醤油などの定番の味に飽きたら。
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