アプリで広告非表示を体験しよう

6分!?卵、味醂なし❤豚小間と舞茸(きのこ)の丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
舞茸(他のキノコでも)が味を吸うので、加えて下さいね❤・・❤時短↑

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
☆水
200cc
☆醤油
20cc
☆酒
10cc
☆和風だし
3.5g位
タマネギ
1/8個
舞茸(代用可)
ひと握り
豚こま肉
75g位
小松菜
2本
ミニトマト
4つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れ、中火で点火。タマネギを、クシ型に切って加える。舞茸を、ほぐして加える。沸騰したら、肉を加える。
  2. 2
    小松菜は、4cm程度の長さに切って、茎の方を先に加え、タマネギに火が通るまで煮る。小松菜の葉の部分と、トマトを加え、葉がしんなりしたら、丼によそっておいたご飯に汁ごとかける。
  3. 3
    *丼に、ご飯をよそうのは、煮ている時間などを利用すると早い。

おいしくなるコツ

タマネギも、ほの甘くなるので、今回は加えると良いでしょう。 汁気も、煮ている間に減るので、全てかけて大丈夫で、むしろ、砂糖などのコクが無い分、汁も大事です(エコ)。 煮過ぎると、肉が硬くなるので、時短で丁度です。

きっかけ

味醂と醤油などの定番の味に飽きたら。

公開日:2024/07/30

関連情報

カテゴリ
豚丼料理のちょいテク・裏技卵を使わない(卵アレルギー)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
超早い6分簡単安い豚小間肉の丼物ご飯エコ 夜食舞茸きのこ食物繊維ミニトマトプチ辛党 さん向け小松菜青卵アレルギー玉ねぎ昼朝夕 彩り綺麗ヘルシー晩ブランチ#Johnly

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする