おうちで♪ハーブチキン❤・・❤(生バジル、ワイン) レシピ・作り方
材料(ササミ2本人分)
- 鶏ささみ肉
- 2本
- 生バジル(他のハーブでも)
- 1本
- 白ワイン
- 40cc
- あら塩(代用可)
- ふたつまみ
- 粗挽き胡椒(挽きたてが美味)
- 適量(サンプル参照)
作り方
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- 1
- 小鍋に、ワインを入れる。ササミに、サンプルのように、縦方向に斜めに2本切れ込みを入れ、横方向に、幾つか斜めに切れ込みをいれて、鍋に並べる。
*切れ込みは、片面でOK)。
-
- 2
- それぞれのササミに、ひとつまみずつ塩を振り、胡椒も振る。バジルを乗せ、蓋をして中火で点火。沸騰後は弱火で蒸す。ワインが無くなるまで。
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- 3
- 蓋をしたまま、ほぼ冷めるまで置く。
*焦げが心配な場合、ワインがかなり減った時点で止めてOK。小鍋を使うのもコツです。
おいしくなるコツ
すぐも食べられるし、置いてもおけるのですが、保存料を使用していないものですので、お早めにお召し上がり下さい。
きっかけ
ハーブチキンを自分で作ってみました。
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