減塩5分!?癒し系❤エビ入り豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方

減塩5分!?癒し系❤エビ入り豆腐の味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
殻を剥いてある商品を利用するので早いです❤・・❤1尾でも味に差が出るので、2人分なら倍増↑蕪の葉は、アレンジOK♪

材料(2人分)

  • ☆水(水道水以外がオススメ) 350cc
  • ☆和風だし(魚系) 3.5g
  • ミニ豆腐(絹ごしを利用しました) 1パック
  • 蕪の葉(代用可) 15cm×数本位
  • 殻を剥いた海老 2尾
  • 味噌 大匙1位

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、味噌をおたまに入れて縁に掛けた状態で、中火で点火。豆腐をパックの中で8つ程度に切って加える。蕪の葉を短く切って加える。沸騰したら、エビを加える。
  2. 2 味噌を、汁をおたまにすくいながら溶かす。溶け終わりが出来上がり。

きっかけ

海老を少々で、普段の豆腐の味噌汁を減塩で美味しく。

おいしくなるコツ

パックの中で豆腐を切ると、鍋にあけるだけなので、崩れず早い。手が熱くないよう、出汁が沸騰する前に入れてしまう。

  • レシピID:1650025973
  • 公開日:2024/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁かぶ血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技その他のエビ
関連キーワード
超早い5分簡単安蕪の葉エコ発酵食品女子力 殻が剥いてある海老時短コツ癒し系味噌汁 ダイエット低カロリー朝ご飯昼晩夕彩り綺麗 豆腐のに飽きたら魚介類#Johnly
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る