豚肉とニラと厚揚げの麻婆炒め^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- ニラ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 塩コショウ☆
- 少々
- 黒コショウ☆
- 少々
- ショウガ(チューブ)☆
- 小さじ1
- シャンタン★
- 小さじ1
- 水★
- 200cc
- 豆板醤○
- 小さじ1
- 甜麺醤○
- 小さじ1
- コチュジャン○
- 小さじ1
- 花山椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉用水
- 大さじ1.5
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、1cm角位に切ります。
ニラは、5cm幅に切ります。
玉ねぎは、3mm幅に半月切りにします。
厚揚げは、1cm角に切ります。
-
- 2
- フライパンに油をひき、豚肉を中火で3分炒め、☆の調味料を加えます。
-
- 3
- ニラと玉ねぎ、厚揚げを加え、中火で2分炒めます。
-
- 4
- ★を加え、強めの中火で2分煮込みます。
-
- 5
- ○を加え、強めの中火で2分炒めます。
-
- 6
- 花山椒を加え、強めの中火で1分炒めます。
-
- 7
- 火を止め、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順4以降は、少し火を強めると良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。