10分!?牛肉角切りで早い❤セロリのカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆米油(代用可) 大匙1位
- ☆牛角切り肉 160g位
- マッシュルーム(サンプルは、白を使用) 6個
- セロリ 1本(葉付で)
- ◎水 200cc
- ◎カットトマト缶 大匙山盛り2位
- ◎あれば、ガラムマサラ、クミンシード 各 数振り
- ◆粉末カレー(早いですが、代用可) 大匙山盛り3位
- ◆オイスターソース(隠し味) 小匙1強
- 温かいご飯 1膳×2
作り方
-
1
鍋に☆を入れ、中火で点火。鍋が熱くなって来たら、油を回し、肉は両面を焼く。その間に、マッシュルームを縦半分に切り、セロリを短く切る。
油が熱くなり過ぎるようなら、火を弱めてOK。 -
2
*肉の裏側を焼く頃に、マッシュルームやセロリの切れた部分(茎の方)から、鍋に加えて、一緒に炒めてOK。
葉の部分以外のセロリとマッシュルームを肉とザッと炒める。 - 3 ◎を加える。具が飛び出るようなら、水を足してOK(分量外)。蓋をしてセロリが好みの柔らかさに近くなるまで煮込む。葉を加え、◆で味付け。ご飯と共によそって頂きます。
きっかけ
具は、最小限で美味しいカレーライス。
おいしくなるコツ
安い牛肉は、煮込んでも柔らかくならないので、それを回避するには、最初に沢山、叩きます。 具が少ないので、スパイスは何か加えた方が余計にオシャレです。
- レシピID:1650025816
- 公開日:2024/04/20
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