ぶつ切り鶏もも肉で❤美味しいポトフ♪(ダシダ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
フランス料理のポトフは、家庭料理で、肉は牛肉以外でもOK❤・・❤煮込み時間の短さは、ちょっとしたコツで♪(手順3など)アク取り、中蓋、不要↑(サンプル1人前)

材料(2人分)

鶏モモぶつ切り肉
45g位×4つ
◆あら塩(代用可)
ひとつまみ
◆胡椒(粗挽きが美味)
少々
◎ローリエ(ポトフらしさが出ます)
1枚
◎唐辛子(合います)
1本
ネギ
20cm位
セロリ
1本
大根(皮は剥く)
半月で数cm
人参(皮付きOK)
数cm位
☆水
400cc
☆白ワイン(フランスらしさが出ます)
40cc
☆ダシダ
小匙山盛り1位
☆胡椒(挽きたてや粗挽きが美味)
少々

作り方

  1. 1
    肉の、特に皮に包丁目を入れる。両面。◆で軽く揉む。鍋に入れる。◎を入れる。ネギを、ぶつ切りで入れる。セロリを、ネギ位の大きさに切って入れる。
  2. 2
    大根と人参も、長さをネギ程度の棒状に切って入れる。☆を加え、やや強めの火で点火。具が多く飛び出ていたら、水を足す(分量外)。蓋をして、大根が煮えるまで煮込む。
  3. 3
    *肉に包丁目を入れる時は、やや大胆に入れて大丈夫。もしも、千切れてもOK。入れ終わると、肉が広がって大きく見えるのを目安に切れ込みを入れます。

おいしくなるコツ

ポトフらしさを出すには、香る野菜でもある、セロリ、人参、ネギは入れた方が良いです。大根も味が沁みて美味しい。 ダシダは、牛肉味なので、ポトフらしさが出ます。

きっかけ

鶏肉で、美味しいポトフ。

公開日:2024/04/26

関連情報

カテゴリ
ポトフ料理のちょいテク・裏技セロリ簡単夕食鶏もも肉
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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