ぶつ切り鶏もも肉で❤美味しいポトフ♪(ダシダ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモぶつ切り肉
- 45g位×4つ
- ◆あら塩(代用可)
- ひとつまみ
- ◆胡椒(粗挽きが美味)
- 少々
- ◎ローリエ(ポトフらしさが出ます)
- 1枚
- ◎唐辛子(合います)
- 1本
- ネギ
- 20cm位
- セロリ
- 1本
- 大根(皮は剥く)
- 半月で数cm
- 人参(皮付きOK)
- 数cm位
- ☆水
- 400cc
- ☆白ワイン(フランスらしさが出ます)
- 40cc
- ☆ダシダ
- 小匙山盛り1位
- ☆胡椒(挽きたてや粗挽きが美味)
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉の、特に皮に包丁目を入れる。両面。◆で軽く揉む。鍋に入れる。◎を入れる。ネギを、ぶつ切りで入れる。セロリを、ネギ位の大きさに切って入れる。
-
- 2
- 大根と人参も、長さをネギ程度の棒状に切って入れる。☆を加え、やや強めの火で点火。具が多く飛び出ていたら、水を足す(分量外)。蓋をして、大根が煮えるまで煮込む。
-
- 3
- *肉に包丁目を入れる時は、やや大胆に入れて大丈夫。もしも、千切れてもOK。入れ終わると、肉が広がって大きく見えるのを目安に切れ込みを入れます。
おいしくなるコツ
ポトフらしさを出すには、香る野菜でもある、セロリ、人参、ネギは入れた方が良いです。大根も味が沁みて美味しい。
ダシダは、牛肉味なので、ポトフらしさが出ます。
きっかけ
鶏肉で、美味しいポトフ。
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