オーブンで˚✧カップ型ピーマンの肉詰め˚✧₊⁎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 合挽肉
- 150g
- 人参
- 2cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- -ソース-
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 小さじ2〜大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ソース☆の材料を混ぜ合わせる。
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- 2
- ピーマンは洗って横半分に切り、中綿と種を取り出す。
ヘタの部分は押すと抜けるので、くり抜いておく。
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- 3
- キッチンペーパーなどにピーマンを逆さにして置き、水気を切る。
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- 4
- 人参、玉ねぎ、椎茸は細かいみじん切りにする。
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- 5
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- ボールに合挽肉、人参、玉ねぎ、椎茸、パン粉 大さじ2、牛乳 小さじ2、塩こしょう 少々を入れて良くこねる。
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- 6
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- ピーマンの内側に片栗粉を振りかける。
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- 7
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- 肉ダネをぎゅうぎゅうに、溢れるくらいに詰める。
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- 8
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- 天板にクッキングシートを敷き、ピーマンの肉詰めを並べる。
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- 9
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- オーブン200wで20分焼いたら完成♪
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- 10
-
- 皿に盛り付け、タレをかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
・ピーマンのヘタの部分はくり抜いておく。
くり抜かないと土臭くなる。
・ピーマンはカップ型にせず、縦に切っても良い。
きっかけ
余分な油を抑えようとオーブンで作りました!
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オーブンが無い場合、フライパンで焼いてもOKです!