しゃぶ肉で早い❤アスパラ&エノキの肉巻き♪(弁当) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆アスパラガス
- 上から半分で3本
- ☆茹で水
- アスパラが被る程度
- ☆茹でる際の塩
- ひとつまみ
- エノキ
- 直径1cm位を2束
- 豚しゃぶしゃぶ用肉(代用可)
- 5枚余(コツ欄ご参照下さい)
- 塩胡椒(挽きたてが美味)
- 少々
- 米油(代用可)
- 小匙1位(小匙です)
作り方
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- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。竹串などが通るまで茹でる。茹で過ぎないように、途中で火を止めてもOK。
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- 2
- まな板などに肉を広げて並べて置く。塩胡椒する。エノキを巻く。1.のアスパラも巻く。
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- 3
- フライパンに油を入れて、中火で点火。フライ返しなどで広げる。2.の肉の巻き終わりが下になるよう、並べて焼く。転がして、まんべんなく塩胡椒しながら焼き色を付ける。*途中から弱火でも♪
おいしくなるコツ
薄いしゃぶ肉は、途中で切れたり穴があいたりするので、広げた際に余分の肉を重ねたので、5枚丁度ではなくなりました。薄いので密着し、ほぐれません。
きっかけ
肉巻きのアイディア。