しゃぶ肉で早い❤アスパラ&エノキの肉巻き♪(弁当) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
しゃぶ肉は、巻き易くて早く火が通るのですが、代用可です❤・・❤二度手間のような「おかず」は余り作らないのですが、お弁当持参の方の為にも♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

☆アスパラガス
上から半分で3本
☆茹で水
アスパラが被る程度
☆茹でる際の塩
ひとつまみ
エノキ
直径1cm位を2束
豚しゃぶしゃぶ用肉(代用可)
5枚余(コツ欄ご参照下さい)
塩胡椒(挽きたてが美味)
少々
米油(代用可)
小匙1位(小匙です)

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れ、中火で点火。竹串などが通るまで茹でる。茹で過ぎないように、途中で火を止めてもOK。
  2. 2
    まな板などに肉を広げて並べて置く。塩胡椒する。エノキを巻く。1.のアスパラも巻く。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、中火で点火。フライ返しなどで広げる。2.の肉の巻き終わりが下になるよう、並べて焼く。転がして、まんべんなく塩胡椒しながら焼き色を付ける。*途中から弱火でも♪

おいしくなるコツ

薄いしゃぶ肉は、途中で切れたり穴があいたりするので、広げた際に余分の肉を重ねたので、5枚丁度ではなくなりました。薄いので密着し、ほぐれません。

きっかけ

肉巻きのアイディア。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
肉巻きアスパラえのき豚しゃぶ肉お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/25 21:54
こんばんは♬豚バラよりヘルシーでいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
Nico
一番乗りでポチ、嬉しい♡そして、当然ながら美味しそう↑サンプルは、悪条件が重なって(?)イマイチだったから❤・・❤シナモンシュガーの件も有難う♪ラヴュ~

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