材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 絹さや
- 3本
- -鶏そぼろ-
- A鶏ミンチ
- 200g
- A醤油
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2〜3
- Aみりん
- 小さじ2
- A酒
- 小さじ2
- -卵そぼろ-
- B卵
- 2個
- B酒
- 小さじ2
- B砂糖
- 小さじ2
- B塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 絹さやは水で洗い、両端に切り込みを入れて筋を取る。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切ったら耐熱皿に入れ、500wで20秒加熱する。
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- 3
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- 鶏そぼろを作る。
フライパンを中火にかけ、Aの材料全て(鶏ミンチ、醤油、砂糖、みりん、酒)を入れ、菜箸でくるくるとかき混ぜながら焼く。
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- 4
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- 出汁が少し残るくらいまでくるくるとかき混ぜながら焼き続けたら完成♪
※お好みで味ご調整ください
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- 5
- 別の皿に取り置いておく。
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- 6
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- 卵そぼろを作る。
ボールにBの材料を入れてよく混ぜる。
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- 7
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- フライパンを弱火にかけ、卵液を注ぎ込み、菜箸で大きくくるくると混ぜながら焼く。
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- 8
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- 弱火のまま、くるくると卵がそぼろ状になるまで焼き続けたら完成♪。
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- 9
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- 器にご飯を盛り、半分に鶏そぼろ、もう半分に卵そぼろを乗せ、絹さやを乗せたら完成♪
おいしくなるコツ
・鶏ミンチは最初から調味料と煮詰めながら火を通す
・卵は終始、弱火で焼く
きっかけ
美味しい卵があったので作りました!