+生姜❤ダイエットにも❤蒟蒻&大根と野菜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大根(皮付きOK)
- 4cm位
- 生姜
- 1欠片
- こんにゃく
- 手の平に乗る大きさ
- ☆水
- 300cc
- ☆和風だし
- 3g位
- ブロッコリー
- 6房位
- ◎しょうゆ、みりん
- 各 20cc
- ◎酒
- 10cc
- 赤パプリカ(代用可)
- 大1/4個
作り方
-
- 1
- 大根は、乱切り。生姜は千切り。こんにゃくは、手千切りで鍋に入れて☆を加え、中火で点火。蓋をして大根が大体煮えるまでそのままで。
*具は、浸っているように。
-
- 2
- ブロッコリーと◎を加え、再び蓋をして、大根に火が通るまで煮る。パプリカを太めの千切りにして乗せ、蓋をして火を止め、1晩置く。
*途中で上下を替えると、味が良く回ります。
-
- 3
- 食べる時に弱火で温める。
おいしくなるコツ
更に見栄えを上げるには、ブロコは塩茹でなど別茹でして混ぜると崩れません。
急ぐ場合は、大根の皮を剥くと良いでしょう。
きっかけ
お腹の調子を整える野菜の煮物。
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