早いコツで4分!?夜食にも❤沢庵&茗荷のお握り♪ レシピ・作り方

早いコツで4分!?夜食にも❤沢庵&茗荷のお握り♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
コツは、一言でいうと、具の切り方❤・・❤今回は、塩味です♪コツは他にも↑(コツ欄もご参照下さいね)

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳(半合)
  • あら塩(ヒマラヤ塩など代用可) ひとつまみ
  • 沢庵 半月状で2枚
  • 茗荷 縦切りで半本

作り方

  1. 1 *コツの1つが、ボウル等に1回り大きくラップを敷き、ご飯を巾着絞りのように捻って一気にお握り型にする事です。
  2. 2 沢庵と茗荷を小さく切って(大きいと握っても崩れる)、塩とご飯に混ぜ、1.の器に入れてラップを立ち上げ、捻じって形作る。捻じった箇所を少し開き、ラップをやや平らにして、形を整える。
  3. 3 *ご飯が分量丁度だけ炊飯器にあると、中で混ぜられて、かなり早いです。

きっかけ

早くて美味しいお握り。

おいしくなるコツ

沢庵の切り方は、2枚重ねたまま縦長に千切りしてから、90度回転させて、端から切ると、みじん切りが出来ます。 茗荷は、縦半分に切って、そろえたまま、端から切ると一気に小さく切れます。 どちらも、ご飯にパラパラと加えてから混ぜます。

  • レシピID:1650025520
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理みょうがたくあん
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る