下拵え15分で早い❤フキの一夜漬け♪(柚子ポン酢) レシピ・作り方
![下拵え15分で早い❤フキの一夜漬け♪(柚子ポン酢)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82bdb59c575ba5b7e25fee62392c504225f70ba7.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- フキ(蕗) 3本
- 板ずり用の塩 適量
- 茹で水 フキが被る位
- 晒し水 適量
- 柚子ポン酢 大匙1位
作り方
- 1 フキを長さ3等分程度に切り、塩を振って板ずりする。フライパンに入れ(フライパンのサイズでカットの大きさを変えてもOK)、水を加えて強火で点火。沸騰後5分程度茹でる。
- 2 フライパンごと流水で熱を冷まし(水はフキにかけるだけでも)、水を捨て、3回位、水を替えてすすぐ。3つ程度に切る。フキを立てるように持ち、指先で上から半分程度まで皮を剥く。
- 3 剥いた部分を全て手に持ち、下まで引き下ろすように一気に皮を剥く。更に3つ程度に切る。糸のように皮がくっ付いていたら捨てる。
- 4 ビニール袋などにポン酢と入れて、平たく並べる。冷蔵庫で1晩置く。
きっかけ
美味しい蕗の料理が食べたかったので。
おいしくなるコツ
ポン酢で色が付くので、板ずりでの発色の良さは、今回は関係なく、省いてもOKです。
- レシピID:1650025430
- 公開日:2024/02/04
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません