下拵え15分で早い❤フキの一夜漬け♪(柚子ポン酢) レシピ・作り方

下拵え15分で早い❤フキの一夜漬け♪(柚子ポン酢)
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
サクサク、ポリポリに自分で茹でたフキ(指も汚れない)で、ポン酢だけで漬けた1品です❤・・❤おつまみにも喜ばれる事、間違い無し♪

材料(約2人分)

  • フキ(蕗) 3本
  • 板ずり用の塩 適量
  • 茹で水 フキが被る位
  • 晒し水 適量
  • 柚子ポン酢 大匙1位

作り方

  1. 1 フキを長さ3等分程度に切り、塩を振って板ずりする。フライパンに入れ(フライパンのサイズでカットの大きさを変えてもOK)、水を加えて強火で点火。沸騰後5分程度茹でる。
  2. 2 フライパンごと流水で熱を冷まし(水はフキにかけるだけでも)、水を捨て、3回位、水を替えてすすぐ。3つ程度に切る。フキを立てるように持ち、指先で上から半分程度まで皮を剥く。
  3. 3 剥いた部分を全て手に持ち、下まで引き下ろすように一気に皮を剥く。更に3つ程度に切る。糸のように皮がくっ付いていたら捨てる。
  4. 4 ビニール袋などにポン酢と入れて、平たく並べる。冷蔵庫で1晩置く。

きっかけ

美味しい蕗の料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

ポン酢で色が付くので、板ずりでの発色の良さは、今回は関係なく、省いてもOKです。

  • レシピID:1650025430
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物料理のちょいテク・裏技ポン酢ふき簡単おつまみ
関連キーワード
蕗の茹で方お袋の味小料理屋さん風食物繊維 ダイエット低カロリー柚子ポン酢漬物け一夜 おつまみもてなし弁当季節の料理女子力エコ ほめられレシピ男の人方にるが好き
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る