ブロッコリーときのこのガーリックシュリンプ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽい子
えびの下処理が苦手な方は、冷凍えびで下処理なく美味しく作れます。また、材料すべて冷凍ものでも可能です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび
12尾
ブロッコリー
1/2株
エリンギ
1本
にんにく
1片
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
小さじ1
水(レンチン用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    えびの下処理⇒殻をむき、背ワタを取り除き、背に沿って縦に切り込みを入れておきます。※ えびの尾が好きな方は、尾を残して作って下さい。
  2. 2
    えびの下ごしらえ⇒下処理したえびの水分をキッチンペーパー等で拭き取り、全体に塩(小さじ1/2)を振り、片栗粉(大さじ1)をまぶします。
  3. 3
    ブロッコリー、エリンギは一口大に切ります。
  4. 4
    一口大に切ったブロッコリーを耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ラップをかけ、600Wで1分加熱しておきます。
  5. 5
    にんにくは薄いスライス切りにします。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにく、エビ、エリンギを入れ、中火で炒める。※すべて冷凍ものの場合、こちら以降の手順からでOK!油ハネに注意
  7. 7
    えびが赤く色づいたら、ブロッコリーを入れて、さらに炒める。
  8. 8
    全体に火が通ったら、塩コショウ(小さじ1)を振り、軽く炒めて完成です。

おいしくなるコツ

にんにくは焦がさないように、様子を見て他の材料(えび、ブロッコリー、エリンギ)の上で休ませながら炒めるとGood!

きっかけ

特売のえびを購入したので、常備野菜のブロッコリーと余っていたエリンギを合わせて作ってみました。

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーガーリックシュリンプガーリック・にんにくむきえびエリンギ

このレシピを作ったユーザ

ぽい子 料理Lv.1の子持ち(1歳児)主婦、ぽい子です。ワンコイン以下でできるレシピがベースに、簡単・時短・節約ができるお料理と、離乳食・幼児食について掲載してます。個人的には、にんにく料理、辛い物が大好きです。よろしくお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/15 00:40
ガーリックがきいていて美味しかったです!
crstlak

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする