炊飯時間&エコな塩出し時間込み❤数の子おかゆ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 数の子 小2本
- 塩抜き用の「ぬるま湯」 数の子が浸る位
- ☆無洗米(代用可) 1合
- ☆ご飯を炊く水 1合分
- ◆水 350cc
- ◆あおさ粉 小匙半位
- あれば、長呂儀 数個
作り方
- 1 数の子を、ぬるま湯に浸しておく。☆で普段通りに炊飯する。炊飯後、◆で煮て粥にする(中火)。この時、数の子を千切って加え混ぜる。
- 2 好みの柔らかさになったら、器によそって、あれば、長呂儀を飾る。
きっかけ
数の子で、おかゆ。
おいしくなるコツ
お粥は、火を止めた後も余熱で水分が減るので、もったり度を控えるには、早めに火を止めて下さい。 ぬるま湯の温度は、すぐ下がりますが大丈夫です。
- レシピID:1650025302
- 公開日:2024/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません