簡単おせち!?豚ヒレ肉で❤照り焼き風チャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(肉200g分人分)
- ☆豚ヒレ肉
- 200g
- ☆水
- 400cc位(肉が被る程度)
- ☆ネギの青い部分(硬くてOK)
- 2本
- ☆生姜(皮付きOK)
- 小 2欠片
- ●醤油、みりん
- 各 20cc
- ●酒
- 10cc
- *以下、照り焼き用
- 醤油、みりん
- 各 10cc
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れ、蓋をして中火で沸騰させる。肉が見えなくなるまで。肉を裏返し●を加え、再び沸騰させる。火を止めて蓋をしたまま、一晩置く。
*煮込み時間は、生姜の香りが立つ程度でOK。
-
- 2
- *心配な方は、冷める頃に、もう一度沸騰手前くらいまで、裏返して煮ても良いでしょう(煮崩れ注意)。
-
- 3
- 朝、照り焼き用の調味料をフライパンに入れ、肉をトング等で移し、中火で煮汁が無くなるまで(焦げ付き注意)、四方に色を付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
切る際など、やや崩れやすいので、切れる包丁を使う事も大事ですが、肉を切る時の包丁使いというものもあるようです。
きっかけ
ヒレ肉で、チャーシューを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません