簡単おせち!?豚ヒレ肉で❤照り焼き風チャーシュー♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ヒレ肉なので、柔らかい↑脂が足りない分を、照り焼きにする事で美味しくカバー❤・・❤

材料(肉200g分人分)

☆豚ヒレ肉
200g
☆水
400cc位(肉が被る程度)
☆ネギの青い部分(硬くてOK)
2本
☆生姜(皮付きOK)
小 2欠片
●醤油、みりん
各 20cc
●酒
10cc
*以下、照り焼き用
醤油、みりん
各 10cc

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れ、蓋をして中火で沸騰させる。肉が見えなくなるまで。肉を裏返し●を加え、再び沸騰させる。火を止めて蓋をしたまま、一晩置く。
    *煮込み時間は、生姜の香りが立つ程度でOK。
  2. 2
    *心配な方は、冷める頃に、もう一度沸騰手前くらいまで、裏返して煮ても良いでしょう(煮崩れ注意)。
  3. 3
    朝、照り焼き用の調味料をフライパンに入れ、肉をトング等で移し、中火で煮汁が無くなるまで(焦げ付き注意)、四方に色を付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

切る際など、やや崩れやすいので、切れる包丁を使う事も大事ですが、肉を切る時の包丁使いというものもあるようです。

きっかけ

ヒレ肉で、チャーシューを作ってみました。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ヒレブロック・かたまり肉簡単豚肉料理簡単おつまみ照り焼きソース
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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