6分!?和風ドレッシングで❤彩りしゃぶ肉サラダ♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(約2人分)
- 白菜 小1枚
- カイワレ大根 半パック
- 紫玉ねぎ(辛みがきつくない) 1/16個
- 国産豚ロースしゃぶしゃぶ用肉(代用可) 4枚
- ☆茹で水 100cc
- ☆酒 大匙1位
- *以下、ドレッシング材料(代用可)
- 米油(代用可) 20cc
- 柚子ポン酢(代用可) 大匙1位
- 生醤油(代用可) 大匙半位
- 梅酢(千切った梅干し等OK) 小匙1位
作り方
- 1 白菜を食べ易く切って、皿に乗せる。カイワレを、まんべんなく乗せる。タマネギをクシ型に薄く切り、乗せる(中央は肉がこんもりするので避けています)。
- 2 小鍋に☆を入れて、沸騰した所に肉を入れ、色が変わったら、まな板に移して湯切り代わりにする。1.に肉を乗せる。*の材料で、ドレッシングを作ってかける(大体が混ざれば大丈夫です)。
きっかけ
おいしいドレッシングを作り、肉を乗せたサラダを作りました。
おいしくなるコツ
この和風ドレッシングは大変おいしいので、代用は、梅酢を梅干しに替える位になるかもしれません。
- レシピID:1650025100
- 公開日:2023/11/29
関連情報
レポートを送る
2 件