5分!?安価な刺身用ぶつ切りタコで❤もずく和え♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆刺身用タコぶつ切り 70g位
- ☆酒 小匙1位
- きゅうり 1/6本
- あら塩 タコと胡瓜、各ひとつまみ
- 味なし「もずく」(代用可) 大匙2位
- お好みで、ポン酢 大匙半位
作り方
- 1 ☆を買って来たトレーの中で、ザッと混ぜる(混ぜる前に、水気は捨てる事)。大きめのタコを、2つ切り等にして戻す。
-
2
キュウリをスライサーで輪切りにする。塩で軽く揉む(洗わない)。もずくと和える。1.のタコも塩をまぶし、一緒に和えて器に移す。
お好みで、ポン酢をかける。
きっかけ
刺身は、物足りなく感じる時があるので、安いタコで和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
買ってすぐのタコが美味しいと思います。 ポン酢なしでも何故か美味なのは、タコの新鮮さにもよると思われます。
- レシピID:1650025094
- 公開日:2023/11/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2024/02/25 08:43美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)ポチ♡