豆腐のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐豆腐(今回は絹) 2分の1丁
- ⭐卵 2個
- ⭐白だし 小さじ2
- ⭐ほんだし 小さじ1
- ⭐片栗粉 大さじ1
- キャベツ 3枚程度
- とろけるチーズ 1枚
- 豚肉薄切 150g
- ソース、マヨネーズ、鰹節など 少々
作り方
- 1 キャベツを大きめの千切りにする。
- 2 ⭐をフォークか、泡立て器で豆腐を潰しながらとろとろによく混ぜる。
- 3 2にキャベツとちぎったチーズを入れて混ぜあわせる。
- 4 分量外のサラダ油をひいたフライパンに3を入れて上に豚肉をのせ、豚肉に分量外の塩胡椒少々をかけたら裏表しっかりと焼く。
- 5 お好みのソースや、マヨネーズ、鰹節などをトッピングして出来上がり。
きっかけ
お好み焼き粉がなかったので豆腐で作ったら普段と変わらなかったため
おいしくなるコツ
豚肉側はお肉がカリカリになるまで焼くと美味しいです。柔らかいので裏返しにくいですが、木綿豆腐を使えば水分が減るので上手くいくかもしれないです。
- レシピID:1650025056
- 公開日:2023/11/16
関連情報
レポートを送る
4 件