6分!?甘とう(ししとう)入り❤ごま塩おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 甘とうが被る程度(浮きますが)
- ☆ヘタを切り落とした甘とう(代用可) 1本
- ニンニク醬油 小匙1位
- ◆温かいご飯 1膳
- ◆すり黒ゴマ 大匙半位
- あら塩(代用可) 適量
- 味付け海苔 2枚
作り方
-
1
小鍋に☆を入れ、やや強火で点火。蓋をして、竹串などが通るまで茹でる(3分もかからない)。
その間に◆を混ぜる。
竹串で刺したままの甘とうを流水で触れるまで冷やし、小さく切る。 - 2 甘とうにニンニク醬油をかけ、絞る。◆に混ぜる。手塩して、お握り型に握る。味付け海苔を巻く(2枚を1枚に繋ぐには、水で湿らせるとくっ付く)。
きっかけ
ゴマ塩むすびのアレンジ。
おいしくなるコツ
特に硬い事はありませんが、この唐辛子は大きく、ヘタと種の間は少々硬く感じますので、ヘタごと切り落としています。
- レシピID:1650024915
- 公開日:2023/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2024/04/11 09:15美味しく頂きました
レシピありがとうございました