材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 150〜200g
- キャベツ
- 1/6個
- 長ねぎ
- 5センチくらい
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ大さじ1/2
- 白すりごま
- 大さじ1
- しょうがすりおろし
- 少々
- にんにくすりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにするか、手でちぎる。
鍋にたっぷりお湯を沸かし、キャベツをさっと茹で、同じお湯で豚肉も茹でる。
-
- 2
- 長ねぎをみじん切りにし、調味料と白すりごまを全て混ぜ、ドレッシングを作る。
-
- 3
- 茹でたキャベツと豚肉を盛り付け、上から2のドレッシングをかけて完成。
おいしくなるコツ
キャベツは茹ですぎない方が美味しいです!
きっかけ
いつも豚しゃぶサラダはレタスでやっていたが、キャベツが余っていたので、キャベツでやってみました!