まな板なし6分!?もろこしヒゲ❤とびっこ爽やか粥♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- ☆水(水道水でないものをオススメ) 200cc
- ☆冷やご飯(あったかくても) 軽く1膳
- ☆梅昆布茶 小匙1位
- トウモロコシのヒゲ 1本分
- とびっこ(イクラ等でも) 大匙1位
- ◆茗荷 1つ
- ◆大葉 大2枚
作り方
-
1
小鍋に☆を入れ、中火で点火。料理バサミで、ヒゲを2cm程度に短く切り落としながら加える。◆を食べやすく、料理バサミで切っておく。
*◆の切り方例は、コツ欄ご参照下さい。 - 2 ヒゲをまんべんなくなるように混ぜて、汁気が減った程度で丼に移す。トビッコと、切っておいた◆をトッピングする。
きっかけ
トウモロコシのヒゲは、食べられても、量が無いと上手く1品にならなかったりするので、粥に入れてみました。
おいしくなるコツ
茗荷は穂先から縦半分に手元まで切り込みを入れ、穂先側から切っていく。大葉が大きい場合、縦4つ程度に切り込みを入れ、縦長にまるめるようにして、切り落としていく。
- レシピID:1650024463
- 公開日:2023/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません