まな板なし6分!?もろこしヒゲ❤とびっこ爽やか粥♪ レシピ・作り方

まな板なし6分!?もろこしヒゲ❤とびっこ爽やか粥♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
トビッコは代用でも♪トウモロコシのヒゲは食べられるのですが、扱いにくくない事もなく❤・・❤これなら楽です↑(サンプルは見えるようにトッピングしています)

材料(1人分)

  • ☆水(水道水でないものをオススメ) 200cc
  • ☆冷やご飯(あったかくても) 軽く1膳
  • ☆梅昆布茶 小匙1位
  • トウモロコシのヒゲ 1本分
  • とびっこ(イクラ等でも) 大匙1位
  • ◆茗荷 1つ
  • ◆大葉 大2枚

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。料理バサミで、ヒゲを2cm程度に短く切り落としながら加える。◆を食べやすく、料理バサミで切っておく。
    *◆の切り方例は、コツ欄ご参照下さい。
  2. 2 ヒゲをまんべんなくなるように混ぜて、汁気が減った程度で丼に移す。トビッコと、切っておいた◆をトッピングする。

きっかけ

トウモロコシのヒゲは、食べられても、量が無いと上手く1品にならなかったりするので、粥に入れてみました。

おいしくなるコツ

茗荷は穂先から縦半分に手元まで切り込みを入れ、穂先側から切っていく。大葉が大きい場合、縦4つ程度に切り込みを入れ、縦長にまるめるようにして、切り落としていく。

  • レシピID:1650024463
  • 公開日:2023/06/28
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カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技包丁を使わない料理とうもろこし
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