ふわふわ!シュガードーナッツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 90cc前後
- 揚げ油 適量
- グラニュー糖 適量
- 粉糖 適量
- 板チョコ 1枚
- チョコレートクランチ 適量
作り方
- 1 粉類、砂糖、常温に戻したバター、ドライイースト、塩をボールに計り、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加え、生地を捏ねていく。
- 2 一つにまとまったら、叩きつけ、捏ねていく。
- 3 ある程度捏ねて、表面がキレイになってきたら、キレイに丸めて、ボールにラップをし、オーブンの発酵機能で30〜40分一次発酵する。
- 4 ガス抜きをして、8等分しキレイに丸めて、指で真ん中に穴を開けドーナッツの形にし、オーブンの発酵機能で30分二次発酵する。
-
5
170℃の揚げ油で両面きつね色になるまで揚げ、
お好みでグラニュー糖や粉糖をつけたり、チョコレートをつけたりして完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません