まな板なし5分!?香草で減塩❤もやし雑炊(塩昆布) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆熱湯
- 200cc
- ☆和風だし
- 5g位
- ☆温かいご飯(サンプルは雑穀ご飯)
- 1膳
- ☆もやし
- ひと掴み
- ☆塩昆布
- ひとつまみ
- 茗荷
- 1つ
- イタリアンパセリ(茎もOK)
- 3本
- あれば、紅生姜
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小鍋に☆を入れ、強火で点火。グツグツしたら中火にする。茗荷を、料理バサミで輪切りにしながら落とし加える。イタリアンパセリの茎の方から、同様に加える。汁が好みまで減ったら、器に移す。
-
- 2
- 紅生姜をトッピング。
*イタリアンパセリの葉だけの部分があったら、火を止めてから入れても大丈夫です。
おいしくなるコツ
塩昆布や香草で、塩は必要なく美味しく食べられますが、紅生姜があれば、更に塩分を感じて美味しいです。見栄えも上がります。
きっかけ
減塩な、ヘルシー雑炊を。
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