まな板なし5分!?香草で減塩❤もやし雑炊(塩昆布) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
使ったのは、茗荷とイタリアンパセリです❤・・❤塩は不要でした♪

材料(1人分)

☆熱湯
200cc
☆和風だし
5g位
☆温かいご飯(サンプルは雑穀ご飯)
1膳
☆もやし
ひと掴み
☆塩昆布
ひとつまみ
茗荷
1つ
イタリアンパセリ(茎もOK)
3本
あれば、紅生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れ、強火で点火。グツグツしたら中火にする。茗荷を、料理バサミで輪切りにしながら落とし加える。イタリアンパセリの茎の方から、同様に加える。汁が好みまで減ったら、器に移す。
  2. 2
    紅生姜をトッピング。
    *イタリアンパセリの葉だけの部分があったら、火を止めてから入れても大丈夫です。

おいしくなるコツ

塩昆布や香草で、塩は必要なく美味しく食べられますが、紅生姜があれば、更に塩分を感じて美味しいです。見栄えも上がります。

きっかけ

減塩な、ヘルシー雑炊を。

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
雑炊もやし簡単おつまみ5分以内の簡単料理包丁を使わない料理
関連キーワード
超早い分5簡単安紅生姜彩り綺麗ヘルシー お酒のシメ茗荷イタリアンパセリ裏技コツ 食物繊維ビタミンC塩昆布ダイエット夜食 低カロリーエコまな板なし朝ご飯昼爽やか

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする