ワイン漬け鶏むね肉で❤まな板なし6分?風の炒め物♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オリーブ油
- 大匙1位
- ぶつ切りして白ワインに浸けておいた鶏胸肉
- 125g位
- *1晩放置しましたが、色が変わる程度でも
- しめじ
- ひと握り位
- ミニトマト
- 数個
- イタリアンパセリ(他の香草でも)
- 3本位(茎も使用可)
- 挽きたて塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- *鶏肉は、大きさより、厚みを揃えるように、一口大に切りました。薄めが早く焼けます。
ワインの量は20cc程度で充分行き渡りますが、袋を利用し、途中で裏返すと馴染みが早いです。
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- 2
- フライパンに油と肉を入れて、強火で点火し、広げる。音がして来たら中火にする。シメジをほぐして加える。根元は、料理バサミで切り落とせます。肉に焼き色が付くように上下を入れ替える。
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- 3
- トマトを加え、弱火にし、イタリアンパセリの茎から料理バサミで1cm長さ程度で切り落として加える。適宜、先に入れた材料を炒めつつ。塩胡椒で味付け。葉の部分を加え、火を止めて混ぜる。
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- 4
- *火を弱めるのは、フライパン上の作業で手が熱いからです。3本一気に切れます。葉は余熱で、しんなりします。
おいしくなるコツ
見栄えも美味しさの内と考えて料理しています。トマトは炒める事で繊維を壊し、栄養の吸収を良くするらしいです。その、酸味ある汁も加わり、塩胡椒だけで美味しいです(但し、生のハーブを使っています)。
きっかけ
肉多めの簡単ヘルシー炒め物です。
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