野菜使い切り⭐︎にら豚スタミナ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○豚肉
- 200g
- ○キャベツ
- 8分の1程度
- ○にんじん
- 2分の1本
- ○ピーマン
- 2個
- ○ニラ
- 3分の1束
- ⭐味覇または鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1程度
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐オイスターソース
- 小さじ2
- にんにく
- 3かけ
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくをみじん切り、鷹の爪を輪切りにしてフライパンに胡麻油をひいて弱火にかけます。
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- 2
- ニラは食べやすい大きさに、残りの○の具材を太めの千切りにします。
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- 3
- 1のフライパンからにんにくのいい香りがしてきたら、ニラを除いた野菜を入れてさっと炒めボウルにうつします。
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- 4
- 炒めていた野菜を取り除いたフライパンに豚肉を入れて塩胡椒をし、火が通るまで炒めます。
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- 5
- 豚肉に火が通ったら先ほど炒めた野菜とニラを入れて⭐を加えてさっと絡ませ、ニラがしんなりしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
炒めた野菜一度取り除いたのはシャキッと感を保つ為です。お肉→野菜の順で炒めてもオッケー○
きっかけ
半端に残った野菜がたくさんあったので