牛乳アレルギー可❤キムチ&豆乳味噌のヘルシーお粥♪ レシピ・作り方

牛乳アレルギー可❤キムチ&豆乳味噌のヘルシーお粥♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
オートミールが無かったので、逆に無国籍なエコ粥を栄養価を考えて♪お腹も満足❤・・❤10分もかかりません↑

材料(1人分)

  • 豆乳 200cc
  • キムチ 50g位
  • 味噌 大匙半位
  • 温かいご飯 半合分(1膳)
  • ブロッコリー芯(代用可) 3cm位
  • *ブロコの葉もOK

作り方

  1. 1 ブロコの皮を、茎断面をまな板に置いて立て、上からストン、ストンと一周切り落とす。但し、細茎が付いていた等で色が変わってしまった部分だけでOK。半月切りにして、他の材料と鍋に入れる。
  2. 2 中火で点火。鍋を焦がさないように注意しつつ、ブロコが柔らかくなるまで、混ぜながら煮る。

きっかけ

変わったポリッジで、栄養価が高いものをと作りました。

おいしくなるコツ

豆乳の甘みで、塩気が足りないと感じたら、味見の段階で、味噌を足して下さいね(分量外)。 キムチで、塩気は左程には必要ない味にしています。

  • レシピID:1650024100
  • 公開日:2023/04/17
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カテゴリ
おかゆ味噌豆乳キムチ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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