材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 大きめ1枚
- 生高菜
- 4枚
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は一口大に切って、塩と酒を揉み込んでおく。
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- 2
- 高菜の芯の部分から茹で、柔らかくなったら葉の部分も茹でる。冷めたらざく切りにしておく。
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- 3
- 人参は食べやすい大きさに切り、深手のフライパンにかぶるくらいの水を入れて煮る。
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- 4
- 人参が柔らかくなったら砂糖、みりん、薄口醤油を入れ、1に片栗粉をまぶして入れる。
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- 5
- 蓋をして2分くらいしたら鶏肉をひっくり返して3を入れる。
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- 6
- 再び2分くらいたったら、全体を良く混ぜて出来上がり。
きっかけ
生の高菜が沢山あって、子供も食べやすいように調理しました。