七味がアクセント♪鶏肉と長ネギの焼き鳥丼^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 鶏肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- 味噌☆
- 大さじ1/2
- 酒☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 大さじ1/2
- 砂糖☆
- 小さじ1/2
- 七味唐辛子☆
- 少々
- ごま油★
- 小さじ2
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、小さめの一口大に切ります。
-
- 2
- 長ネギは、根元5cmは、千切りにします。
残りは3cm幅に切ります。
-
- 3
- ☆の調味料を混ぜておきます。
-
- 4
- フライパンに油をひき、3cm幅に切った長ネギを中火で2分焼きます。
-
- 5
- 鶏肉を加え、中火で4分炒め、塩コショウを振ります。
-
- 6
- 3を加え、中火で3分炒めます。
-
- 7
- 器にご飯をよそり、焼き海苔を手でちぎり、散りばめます。
-
- 8
- ご飯の上に6を乗せます。
-
- 9
- フライパンに★をひき、千切りにした、長ネギを加え、中火で1分炒めます。
-
- 10
- 千切りにした長ネギを8の上に乗せれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
最後に、フライパンに残った、ごま油を掛けると良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません