ダイエットにも❤ひらたけ&えのき炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆米(サンプルは無洗米と発芽米)
- 1合
- ☆水
- 1合分
- ひらたけ(代用可)
- 1/3パック(小ぶりの所で)
- 茶色いエノキ(代用可)
- 1/3パック
- ◇醤油、みりん
- 各 大匙半位
- 以下、トッピング(代用可)
- あおさ粉、紅生姜
- 適量(サンプル参照)
作り方
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- 1
- ☆を炊飯ジャーに入れて、30分程度置く(すぐでも可ですが、炊飯器が優秀でも、置く方が美味しいです)。
-
- 2
- ◇を混ぜる。きのこを食べ易く、ほぐして、あるいはカットして乗せる。普段通りに炊飯する。
*10分蒸らすと一層美味しい。
-
- 3
- 器によそって、トッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
みりんの効果は、古米でもツヤが出て美味しさがアップする点、醤油の効果は、お焦げが出来る点。きのこの香りを楽しむご飯なので、少量ですが、お好みで分量を増やしてもOK。ただ、トッピングの効果もあるので、このままでもOK。
きっかけ
ヘルシーな炊き込みご飯を。
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