4分!とびっこで減塩❤・・❤菜の花の雑炊♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- ☆水 200cc
- ☆塩(ヒマラヤ塩を使用しました) 少々
- ☆ご飯(固まってない程度の冷やご飯可) 1膳
- 菜の花の花先部分 5cm×5本位
- とびっこ(代用可) 大匙1位
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れて、やや強火で点火。菜の花を長さ半分に切って加える。花が浮いた状態なので、おたまで混ぜつつ煮る。完全に沈んで、ご飯と一体化したように見えたら、火が通っています。
- 2 器に移して(鍋を傾けて行うと早い)、とびっこを中央に乗せる。
きっかけ
季節感のある菜の花で雑炊を作りました。
おいしくなるコツ
菜の花が多すぎに見える量ですが、サンプル程度になります。緑が強調されて立体感が出て、程良い歯応えもあって美味です。
- レシピID:1650023683
- 公開日:2023/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません