かき玉にゅうめん レシピ・作り方

かき玉にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
寒いとき、優しいものが食べたいとき、素麺が余ったときはこのにゅうめん♡

材料(1人分)

  • そうめん ひと束
  • 1個
  • 青ねぎ お好みで
  • 300cc
  • 顆粒だし ひとつまみ
  • だし昆布(無くてもOK) 1cm
  • かつお節(無くてもOK) ひとつまみ
  • 薄口醤油 大さじ1強
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を溶いておく。
  2. 2 鍋に水 300cc、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみを入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったら、かつお節 ひとつまみ、薄口醤油 大さじ1強、みりん 大さじ1を加えて煮立たせたら火を止める。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの時間通りに茹でる。
  5. 5 茹で上がったそうめんを冷水で洗い、水気を切る。
  6. 6 出汁を再び温め、そうめんを加えて一煮立ちさせたら、溶き卵をゆっくりと加えて蓋をして10秒待つ。
  7. 7 器に盛り付け、青ねぎを乗せてお召し上がりください♪

きっかけ

急に食べたくなったので!

おいしくなるコツ

・だし昆布、かつお節無しで作る場合は、顆粒だしを小さじ1/2入れて下さい。

  • レシピID:1650023253
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦にゅうめん
はるごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2023/10/03 05:26
    かき玉にゅうめん
    おいしかったです
  • sancyu3
    sancyu3
    2023/02/27 02:44
    かき玉にゅうめん
    参考にさせていただきました!
  • わーちゅん
    わーちゅん
    2022/11/21 11:42
    かき玉にゅうめん
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!
  • kousou
    kousou
    2022/11/05 17:43
    かき玉にゅうめん
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る