残り野菜が美味くなる♪チゲ鍋スープの素の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐水
- 1リットル
- ⭐酒
- 大さじ3
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ3
- ⭐味覇
- 大さじ1.5〜2
- ⭐豆板醤
- 大さじ2
- ⭐味噌 今回は赤味噌
- 大さじ1
- ⭐唐辛子輪切り
- 好みで 今回は大さじ1
- ⭐にんにく(半分に潰しておく)
- 3かけ
- ⭐あれば韓国唐辛子
- 大さじ3
- ⭐︎ごま油
- 大さじ1
- —鍋の具材—
- 豚肉薄切り
- 250g
- 小松菜
- 3株
- キャベツ
- 8分の1
- にんじん
- 2分の1
- ナス
- 1本
- マロニー
- 4分の1袋
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- スープは鍋に⭐の材料を入れて温める。
-
- 2
- 家にある野菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 今回のナスは先にごま油でしんなりするまで炒めました。
-
- 4
- 1のスープに野菜を入れてくたくたになるまで煮込む。マロニーも入れる。
-
- 5
- 豚肉を入れて火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
にんじん、ナスなどは先にごま油で炒めました
きっかけ
半端な野菜を使い切りたくて
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半端に余った野菜の活用法。豚肉と一緒に入れると美味しい♪